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にっこうしょくひん

日興食品 株式会社

所在地 〒840-0201
佐賀市大和町尼寺1369 
Tel 0952-62-2151
Fax 0952-62-2250
代表者 上野 嘉彦 (うえの よしひこ) (代表取締役)
創業 昭和31年
資本金 30,000 千円
従業員 230 人
企業ウェブサイト http://www.nikko-foods.co.jp/
キャッチフレーズ/企業理念 商品の価値を高め、顧客に満足を与える
業種
  • 事業内容・実績
  • 自社が対応している分野
  • 製造能力
  • ギャラリー
  • その他

事業内容・実績

事業内容
缶詰の製造における熱に対する技術や経験・知識を培ったことを活かしながら「健康志向とエコロジー」を念頭に商品開発に取り組み始めました。

製造品目は、ミカンをはじめ甘夏・伊予柑・はっさく・ブルーベリー・赤貝・アサリ・焼き鳥・豚角煮・おでん・肉じゃが・筑前煮・その他惣菜類など多岐に亘ります。

「産物にあった特徴を引き出せば、商品化できるものはまだある」との信念で、モイストパックやドライパックから調理品まで商品開発を行っております。

当社の品質方針は<理念><教育><品質方針>の3項より構成されており、これら3項を全社員の心に浸透させ一丸となり、顧客満足No.1 熱創造集団≪日興食品≫として次の時代に夢と希望をもって邁進し、社業の発展に日々努めています。
企業PR・セールスポイント
缶詰の製造において熱に対する技術、経験、知識を培ったことは我々の財産です。

むしろ一番潜在的技術を兼ね備えた業界とも言えます。

「既成概念」にとらわれる事なく、熱に対する知識と技術を他の形でも表現し≪熱創造集団≫企業を作り上げて行きたいと思います。

人間の食に対する欲望は尽きることはありません。

これらが私たちの力が発揮できるチャンスと受け止め、他業種・他社と違う独自性を明確に出し業務用、コンシューマーを含め高温高圧、低温殺菌並びに窒素ガス充填と熱に対する技術をもって業界No.1を極めたいと思います。
事業実績
甘夏みかん H25年度 2,010t (生産量)日本一
温州みかん H25年度 4,370t (生産量)日本一

その他伊予柑・不知火(デコポン)・はっさく缶詰も生産しています
主要取引先(または業種)
三菱食品・日本アクセス・明治屋・極洋・宝幸・清水食品・加藤産業・トクスイコーポレーション・ホテイフーズ・日本ミルクコミュニティ・サンヨーフーズ(JT・サッポロ飲料)・三菱商事(リードオフジャパン)・伊藤忠商事・アサヒビール・中国、九州各県学校給食会
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お問い合わせ先
日興食品 株式会社
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自社が対応している分野

  • 素材・技術・製品(サービス)

    ※卸売業等は、取扱品・製品(サービス)
    取扱品・素材
    加工技術
    製品(サービス)
    最終製品・関連分野
    みかん
    低酸性食品
    缶詰
    -
    甘夏
    低酸性食品
    缶詰
    -
    伊予柑
    低酸性食品
    缶詰
    -
    はっさく
    低酸性食品
    缶詰
    -
    びわ
    低酸性食品
    缶詰
    -
    赤貝
    高温高圧調理殺菌
    缶詰
    -
    パン
    高温高圧調理殺菌
    缶詰
    -
    天津むき甘栗
    窒素ガスレトルト殺菌
    パウチ
    -
  • 技術力・取扱品アピールポイント、セールスポイント

    柑橘類(果肉・顆粒)果実飲料向け前処理「砂のう選別」ラインは、サランネット(ピンポイントバキューム式)ダブル選別方式で、夾雑物除去及びサイクロン(未分化種子)除去装置による減種等で大手(ビール・飲料)メーカーからの信頼が厚い。

    また乳酸カルシウム連続浸漬ライン等で果肉の張り「硬度」等の要請にも応え国内果実及び海外果実等(飲料からゼリー、酎ハイ)等に使用されています。

製造能力

  • 保有機械・設備

    機械設備名
    機械設備メーカー
    台数
    仕様
    みかん
    低酸性食品
    缶詰
    -
    甘夏
    低酸性食品
    缶詰
    -
    伊予柑
    低酸性食品
    缶詰
    -
    はっさく
    低酸性食品
    缶詰
    -
    びわ
    低酸性食品
    缶詰
    -
    赤貝
    高温高圧調理殺菌
    缶詰
    -
    あさり
    高温高圧調理殺菌
    缶詰
    -
    パン
    高温高圧調理殺菌
    缶詰
    -
    天津むき甘栗
    窒素ガスレトルト殺菌
    パウチ
    -
  • 製造能力・対応ロット・試作の可否

    本社工場 新JAS認定工場(平成19年1月22日認定 JIAFE-JB-0054)
           有機JAS認定工場(平成21年2月17日認定 JO080725PR-1074-1)

    工場敷地 10,897ヘイホーメートル

    倉庫敷地 3,207ヘイホーメートル

    日産能力
     ・みかん    日産60トン(原料処理)
     ・甘夏ミカン  日産25トン(原料処理)
     ・赤貝      日産3トン(原料処理)
     ・あさり     日産2トン(原料処理)
  • 品質管理

    私たち日興食品では、日本農林規格に適合した製品を製造する事ができるJAS認定工場として、HACCPに準拠した製造管理を実施してります。

    また、2009年度より有機JASの認定を取得し、原材料及び資材の管理を含めて有機JAS製品を製造する事ができる工場として管理体制の更なる向上に努めております。

ギャラリー

その他

  • 企業間交流

    日興食品は、佐賀大学産学官連携推進機構、佐賀大学ビジネスコミュニティーネットワーク等の地域に密着した交流にも積極的に参加し、技術知識などの情報交換を含めて、佐賀県内の多種多様な異業種の皆様との連携に努めております。

    また、同機構の健康ふうど佐賀研究会にも会員として参加させて頂き、佐賀県内の各地場産業様との協力により佐賀県の豊かな自然の恵みである特産品等を用いた食材製品開発等、地域産業活性化の御役に立てる様、日々努力しております。
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