• 会員登録する
  • 会員ログイン
ユーザーID:
パスワード:
  • トップページ

きたじま

株式会社 北島

所在地 〒840-0826
佐賀県佐賀市白山2-2-5 
Tel 0952-26-4161
Fax 0952-26-5661
代表者 香月 道生 (かつき みちお) (代表取締役)
創業 1696(元禄9)年
資本金 10,000 千円
従業員 99 人
企業ウェブサイト http://www.marubolo.com
キャッチフレーズ/企業理念 このお菓子をお召し上がりになる方が幸せでありますように
業種
  • 製造業 : 食料品
  • 事業内容・実績
  • 自社が対応している分野
  • 製造能力
  • ギャラリー
  • その他

事業内容・実績

事業内容
和洋菓子製造販売
丸芳露
約450年前にポルトガルから伝わった南蛮菓子を明治時代の初めに鶏卵を加えるなどして改良しました。
佐賀の郷土銘菓として長年にわたり幅広い年齢層に愛されています。

花ぼうろ
純良なバターと皮むきアーモンド粉をふんだんに使用したリッチな味わいは全く当店独自のものといえます。菓銘は雲仙の霧氷に因み淡く口どけの良い南国風味を表現しています。

ごまぼうろ
旧鍋島藩士が着用した裃には、ゴマ殻の断面を図案化した分様「鍋島小紋」が使われていました。佐賀と縁の深いゴマは栄養価が高く健康に良いとされています香ばしくさっくりした歯ざわりの軽い食感の焼き菓子です。

この他、伝統的な技術と材料選びに裏打ちされた和生菓子や焼生地本来の美味しさにこだわる洋菓子など流行に振り回されることのない本格的な製品づくりを旨としています。
企業PR・セールスポイント
幕末期に、南蛮菓子の製法を伝える佐賀伊勢屋町の横尾家にボーロの製法を習い、改良を重ね現在の「丸芳露」を完成させました。

時代を超えて多くの人々に親しまれ、誰からも愛される佐賀の代表的なお菓子となりました。



「花ぼうろ」は、商品開発に7年もの年月を要した、口溶けのよい当店オリジナル特徴の味わいです。



当店では流行に振りまわされるような安易な商品開発をせず、長い間お客様に可愛がっていただける本格的な製品をつくりつづけることを最大の誇りとして、今後も菓子づくりに励んでまいります。
事業実績
元禄9年(1696):数珠屋として佐賀城下中町にて創業
享保年間:業容拡大、諸式屋として雑穀・荒物・織物を商い、佐賀藩御用商に登用
幕末:時勢急変により菓子屋に転業、伊勢屋町横尾氏よりボーロの製法を習得
明治10年頃:固い焼き菓子だったボーロを改良し「丸芳露」が完成
昭和29年 6月:株式会社に改組
昭和29年12月:白山本店新築
昭和35年:大谷琢亮氏より洋菓子の指導を受け、新しいボーロの開発に着手
昭和44年10月:花ぼうろの店頭販売を開始
平成 6年10月:ごまぼうろの店頭販売を開始
他地区の事業所
  • 佐賀駅北口店
    所在地 :  〒000-0000  佐賀県佐賀市神野東2-1-1
    Tel : 0952-31-3181   
  • 佐賀東店
    所在地 :  〒000-0000  佐賀県佐賀市大財5-5-12
    Tel : 0952-28-3600   
  • 佐賀西店
    所在地 : 佐賀県佐賀市鍋島町八戸溝1434-5
    Tel : 0952-32-0505   
  • 佐賀デイトス店
    所在地 :  〒000-0000  佐賀県佐賀市駅前中央1-11-1
    Tel : 0952-25-3066   
  • JR唐津駅店
    所在地 :  〒000-0000  佐賀県唐津市新興町
    Tel : 0955-75-1880   
■ 以下の内容を記載の上、送信ボタンをクリックすることでお問い合わせの内容が担当者にメール送信されます。
■  マークが付いた項目は必ず入力してください。
お問い合わせ先
株式会社 北島
お名前 
メールアドレス 
会社名
電話番号
FAX 番号
件名 
お問い合わせ内容 

※全角500文字以内で入力してください。

自社が対応している分野

  • 素材・技術・製品(サービス)

    ※卸売業等は、取扱品・製品(サービス)
    取扱品・素材
    加工技術
    製品(サービス)
    最終製品・関連分野
    小麦粉
    -
    -
    丸芳露・花ぼうろ
    砂糖
    -
    -
    ごまぼうろ・フルーツ更紗
    鶏卵
    -
    -
    和菓子
    その他
    -
    -
    洋菓子
  • 技術力・取扱品アピールポイント、セールスポイント

    ・良質な小麦が豊富に穫れる佐賀の豊かな大地に育まれ、 丸芳露に最も適した小麦粉を季節によって数種類ブレンドしています。

    ・鶏卵は新鮮なもののみを使用し砂糖も純度の高いものを厳選しています。

    ・それらの材料を配合し丹念に食感を出すために麦粉の粘り気が出ないように手早くかき混ぜ、生地を最高の状態にするためあえて機械ではなく熟練の職人の手によって、微妙に変化する状態をよみとって配合を加減しながら仕上げています。

製造能力

ギャラリー

その他

  • トップページ
  • メニュー
  • サイトマップ

© 2006 Saga City. All rights reserved.